今天是:
您當前的位置:學習園地
新發展階段更要深化國有企業改革
發布時間:2021-01-14 09:03:00     瀏覽次數:

  黨的十九屆五中全會審議通過的規劃《建議》明確提出,在新發展階段要“深化國資國企改革,做強做優做大國有資本和國有企業”。在新發展階段,國有企業,特別是中央企業要進一步深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,切實掌握運用科學的思想方法和工作方法,扎實推動國企改革三年行動取得新成效,爭當構建新發展格局的“排頭兵”。

  始終把深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革的重要論述作為開展工作的首要任務。改革開放40多年來,國有企業改革走過了不平凡的歷程,黨中央、國務院在不同歷史時期,針對我國國情和國有企業實際,采取了一系列措施,不斷將國有企業改革向縱深推進。特別是黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動國有企業改革,更加注重頂層設計和統籌推進,提出了一系列重要論述,指導國有企業改革取得新的重大進展和歷史性成就。習近平總書記關于國有企業改革的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想重要組成部分,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,為國有企業改革指明了前進方向、提供了根本遵循。國有企業要深刻領會習近平總書記提出的“要堅持公有制主體地位不能動搖,國有經濟主導作用不能動搖,這是保證我國各族人民共享發展成果的制度性保證,也是鞏固黨的執政地位、堅持我國社會主義制度的重要保證”,“堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之”,“國有企業是壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量,必須理直氣壯做強做優做大,不斷增強活力、影響力、抗風險能力,實現國有資產保值增值”等一系列重大論斷,準確研判國有企業改革發展面臨的風險挑戰,深刻認識新發展階段深化國有企業改革的客觀要求,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性,堅持穩中求進工作總基調,按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,扎實推進國有企業改革,大膽務實向前走,真正做到在危機中育先機、于變局中開新局,不斷解決問題、破解難題。

  堅持把科學的思想方法和工作方法作為推進國有企業改革的制勝法寶。國有企業改革是一項復雜的系統工程,需要科學的思想方法和工作方法作為支撐。要堅持問題導向,針對當前國有經濟布局結構存在的問題,聚焦戰略安全、產業引領、國計民生、公共服務等功能,調整存量結構,優化增量投向,確保國有資產保值增值,不斷增強國有企業的競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。要統籌兼顧當前與長遠、局部與全部、企業與社會等各方面關系,以實現最廣大人民的根本利益為根本目的,努力提高保障和改善民生水平,為體現社會公平正義、促進共同富裕作出積極貢獻。要堅持用聯系的發展的眼光看問題,增強國有企業改革的戰略性、系統性思維,既看存在問題又看其發展趨勢,推行的改革舉措要客觀準確、經得起檢驗。注重國有企業改革的系統性、整體性、協同性,打好國有企業改革“組合拳”,壓茬推進重要改革,做到前后呼應、銜接配套;堅持整體推進,講求整體效果,關注主要矛盾和矛盾的主要方面,切實抓好重要領域和關鍵環節;堅持協同推進,促進改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在改革成效上相得益彰。

  堅定不移推動國企改革三年行動方案落地見效。改革要聚焦、聚神、聚力抓落實。能否堅定信念、凝聚共識、攻堅克難,確保各項改革舉措落地生根,直接決定著國有企業改革的成敗。在新發展階段,要把國有企業改革重要舉措落實落細。一是在突出抓好健全市場化經營機制上下功夫。持續深化勞動、人事、分配三項制度改革,破除利益固化的藩籬,真正實現管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。強化國有企業的市場主體地位,大力推行經理層成員任期制和契約化管理,全面推進市場化用工,完善市場化薪酬分配機制,靈活開展多種方式的中長期激勵,加快實施更加多樣、符合市場規律和企業實際的激勵措施。二是在突出抓好國有經濟布局優化和結構調整上下功夫。圍繞服務國家戰略,深化供給側結構性改革,發揮國有企業在暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環等方面的引領帶動作用,推動國有資本向重要行業和關鍵領域集中。進一步提升自主創新能力,加大研發投入,完善協同創新體系,在關鍵核心技術研發、科研成果轉化應用等方面展現更大作為。加快剝離非主營業務和低效無效資產,深入推進“處僵治困”工作,進一步鞏固“減壓”工作成果。三是在突出抓好深化混合所有制改革上下功夫。堅持“三因三宜三不”原則,分層分類深化混合所有制改革。根據企業功能定位,合理配置優化混合所有制企業股權結構,積極引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者。加強對混合所有制改革全過程的監督,堅決防止國有資產流失。國有企業,特別是中央企業黨委(黨組)要把實施國企改革三年行動作為重大政治任務,發揮把方向、管大局、保落實的作用,建立改革落實考核機制,將重點改革任務完成情況作為硬指標,倒排工期、掛圖作戰、動態跟蹤,確保如期完成,開辟國企改革的一片新天地。

  【責任編輯:語謙】

花蝶直播app免费下载-花蝶直播apk-花蝶直播app免费下载苹果版