今天是:
您當前的位置:學習園地
國資委六舉措防控央企PPP風險
發布時間:2017-12-04 18:23:00     瀏覽次數:

《經濟參考報》記者獲悉,國資委近日印發《關于加強中央企業PPP業務風險管控的通知》(下稱《通知》),對央企PPP(政府和社會資本合作)業務規模從嚴設定上限,以防止杠桿率過高,并明確提出對PPP業務重大決策實施終身責任追究制度。業內人士稱,這意味著央企PPP項目將進入更重視項目落地與項目質量的新階段。

據悉,《通知》從強化集團管控、嚴格準入條件、嚴格規模控制、優化合作安排、規范會計核算、嚴肅責任追究等六方面來防范央企參與PPP的經營風險。

值得注意的是,《通知》提出,要求央企高度關注PPP業務對企業財務結構平衡的影響,量力而行,并對PPP業務實行總量管控。《通知》明確提出,納入中央企業債務風險管控范圍的企業集團,累計對PPP項目的凈投資原則上不得超過上一年度集團合并凈資產的50%,不得因開展PPP業務推高資產負債率。此外,還將加強集團內部的風險隔離,即資產負債率高于85%或近兩年連續虧損的子企業不得單獨投資PPP項目。嚴禁非投資金融類子公司參與僅為項目提供融資、不參與建設或運營的項目。

控制杠桿率、防止高債務,是此次《通知》出臺的重要目的之一。《通知》也明確了不少風險紅線。根據《通知》的要求,央企要嚴格遵守國家重大項目資本金制度,合理控制杠桿比例,做好擬開展PPP項目的自有資金安排,落實項目股權投資資金,不得通過引入“名股實債”類股權資金或購買劣后級份額等方式承擔過多風險。債權資金安排方面則要在爭取各類金融機構長期低成本資金支持的同時,匹配好債務融資與項目生命周期。此外,《通知》對央企PPP項目運營安排、退出機制等方面也提出了要求。

“下一步國企供給側結構性改革重點就是去杠桿。”中國企業研究院首席研究員李錦告訴記者。據了解,國資委已經探索建立了中央企業的債務風險管控機制,實行“五控制”,即控行業標準、控財務杠桿、控投資規模、控風險業務、控財務風險。根據國資委發布的數據,截至9月末,中央企業平均資產負債率穩定在66.5%,比年初下降0.2個百分點。“總的判斷是,中央企業債務風險總體可控。”國資委總會計師沈瑩說。

根據明樹數據的統計,截至11月29日國有企業的PPP項目達到3027個,占所有成交數量的53.31%,成交金額達62993.4億元。有業內人士認為,PPP項目投資金額大、回報期長,甚至部分項目操作也有待規范,加大了央企財務風險,此次《通知》的印發有助于進一步管控企業的債務風險、降低企業的杠桿率;而對央企PPP項目的規范要求,則意味著央企PPP或許會進入一個“精耕細作”由量轉質的新階段。

種種跡象都表明,PPP的監管正在趨嚴。事實上,財政部11月也發布通知規范PPP綜合信息平臺項目庫管理,要求各級財政部門及時糾正PPP泛化濫用現象。此通知還對于屬于“不適宜采用PPP模式實施”的項目作出規定,例如不屬于公共服務領域,政府不負有提供義務的,如商業地產開發、招商引資項目等;因涉及國家安全或重大公共利益等,不適宜由社會資本承擔的;僅涉及工程建設,無運營內容的等等情形。

在國資委加強央企PPP項目監管的背景下,一些地方政府則加大了對民營資本的扶持力度。例如江蘇省財政廳28日下發文件,鼓勵、支持民營資本積極參與政府和社會資本合作(PPP)項目投資、建設、運營,直接降低民營資本參與PPP項目條件的門檻,并在相關的補助標準上增加10%。“未來央企投資PPP的趨勢可能會收緊,對PPP總體來講,有助于PPP的規范,對于民營資本來說,機會更多了。”大岳咨詢總經理金永祥表示。

作者:王璐 黃可欣 ?來源:經濟參考報??
花蝶直播app免费下载-花蝶直播apk-花蝶直播app免费下载苹果版