今天是:
您當前的位置:工程建設
我省8市納入長三角城市群規劃
發布時間:2016-06-23 10:17:00     瀏覽次數:

6月4日從省發改委獲悉,國家發改委、住房和城鄉建設部日前正式印發《長江三角洲城市群發展規劃》。規劃顯示,長三角城市群在上海市、江蘇省、浙江省、安徽省范圍內,由以上海為核心、聯系緊密的多個城市組成,主要分布于國家“兩橫三縱”城市化格局的優先開發和重點開發區域。規劃范圍包括三省一市的26個城市,安徽省有合肥等8個城市被列入其中。規劃期為2016年至2020年,遠期展望到2030年。

  據悉,我省被列入的8個城市分別是:合肥、蕪湖、馬鞍山、銅陵、安慶、滁州、池州、宣城。其中合肥被明確定義為Ⅰ型大城市,蕪湖被定義為Ⅱ型大城市,馬鞍山、安慶被定義為中等城市,銅陵、滁州、宣城、池州被定義為Ⅰ型小城市。

  規劃提出中期目標,到2020年,基本形成經濟充滿活力、高端人才匯聚、創新能力躍升、空間利用集約高效的世界級城市群框架,人口和經濟密度進一步提高,在全國2.2%的國土空間上集聚11.8%的人口和21%的地區生產總值。遠期目標到2030年,長三角城市群配置全球資源的樞紐作用更加凸顯,服務全國、輻射亞太的門戶地位更加鞏固,在全球價值鏈和產業分工體系中的位置大幅躍升,國際競爭力和影響力顯著增強,全面建成全球一流品質的世界級城市群。

  推動人口趨于平衡發展,引導人口加快向重點開發區域集聚。明確合肥、南通、揚州、泰州、寧波、紹興、臺州、蕪湖、馬鞍山、滁州、宣城等城市,要積極發展特色產業,有效承接產業轉移,合理布局產業空間,促進產城融合,提升公共產品和公共服務水平,營造宜居環境,提高人口吸引集聚能力。全面放開蕪湖、馬鞍山、鹽城、泰州等城市落戶限制,有效降低合肥等城市落戶門檻。

  促進五個都市圈同城化發展。對于包括合肥、蕪湖、馬鞍山三市的合肥都市圈,明確提出要發揮在推進長江經濟帶建設中承東啟西的區位優勢和創新資源富集優勢,加快建設承接產業轉移示范區,推動創新鏈和產業鏈融合發展,提升合肥輻射帶動功能,打造區域增長新引擎。

  促進四條發展帶聚合發展。對于滬寧合杭甬發展帶,依托滬漢蓉、滬杭甬通道,發揮上海、南京、杭州、合肥、寧波等中心城市要素集聚和綜合服務優勢,積極發展服務經濟和創新經濟。對于沿江發展帶,依托長江黃金水道,打造沿江綜合交通走廊,促進長江岸線有序利用和江海聯運港口優化布局,推進皖江城市帶承接產業轉移示范區建設。

  完善城際綜合交通網絡,依托國家綜合運輸大通道,以上海為核心,南京、杭州、合肥為副中心,以高速鐵路、城際鐵路、高速公路和長江黃金水道為主通道的多層次綜合交通網絡。提升綜合交通樞紐輻射能力,著力打造上海國際性綜合交通樞紐,加快建設南京、杭州、合肥、寧波等全國性綜合交通樞紐,以及南通、蕪湖等區域性綜合交通樞紐。

 

花蝶直播app免费下载-花蝶直播apk-花蝶直播app免费下载苹果版