今天是:
您當前的位置:工程建設
國務院:3年內棚改1800萬套 力推PPP模式參與改造
發布時間:2015-07-23 16:35:00     瀏覽次數:

為進一步做好城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設工作,切實解決群眾住房困難,有效促進經濟增長,國務院日前印發了《關于進一步做好城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設有關工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

上述《意見》提出,國務院將制定城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設三年計劃,2015-2017年,改造包括城市危房、城中村在內的各類棚戶區住房1800萬套(其中2015年580萬套),農村危房1060萬戶(其中2015年432萬戶)。

上海易居房地產研究院研究員嚴躍進在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,棚改和危房改造是解決我國住房問題的重要途徑,有利于改善居民居住環境,降溫商品房房價。此外,當前經濟增速放緩,棚改又是有效投資的重要組成部分。

鼓勵棚改貨幣化安置

住建部副部長王寧指出,2015年到2017年要改造各類棚戶區1800萬套,改造農村危房1060萬套,這個改造力度、規模都是空前的,過去從來沒有達到這么大的力度。《意見》要求,各地區要抓緊編制2015~2017年城鎮棚戶區改造實施方案并抓好組織落實。鼓勵各地積極推進棚改貨幣化安置。縮短安置周期,節省過渡費用,讓群眾盡快住上新房,享有更好的居住環境和物業服務,滿足群眾多樣化居住需求。

國務院要求,各省(區、市)要因地制宜,抓緊摸清存量商品住房底數,制定推進棚改貨幣化安置的指導意見和具體安置目標,完善相關政策措施,督促市、縣抓好落實,加快安置棚戶區居民。

王寧表示,棚改的正常周期一般都要兩三年,利用社會的存量房,利用貨幣化安置的方式,這邊從棚戶區出來那邊就能馬上搬進新房,大大縮短了安置周期。利用存量房安置,也能夠滿足住戶多樣化的住房需求。棚戶區居民拿到補償款后,可以按照自己的需求,在市場上選購自己滿意的住房。

實際上,各地對這一做法的實踐已經開始,比如今年黑龍江省將實施棚改貨幣化安置3.9萬戶,約占全省年保障房建設任務總量的1/5。

嚴躍進表示,部分二、三線城市商品房庫存較高,開發商資金壓力大,此舉有利于去化。棚戶區住房居住環境一般較差,此舉也體現政府高度關心民生問題。棚戶區改造貨幣化既完成了安置又消化了庫存,對于盤活資金活躍經濟都有積極作用。

力推PPP模式參與改造

要完成國務院制定的任務目標,很重要的條件就是資金要到位。中央為了支持580萬套棚戶區的改造,專門安排了1494億元的中央補助資金。

王寧表示,棚改的資金來源主要是中央的補助資金和地方政府投入的財政資金,再有就是通過市場融資,包括通過融資平臺向金融機構融資。

記者注意到,創新投融資方式是《意見》中的重要一環,鼓勵多種所有制企業作為實施主體承接棚改任務。在城市基礎設施建設運營中積極推廣特許經營等各種政府與社會資本合作(PPP)模式。各地應建立健全城市基礎設施建設財政投入與價格補償統籌協調機制,合理確定服務價格,深化政府與社會資本合作,推動可持續發展。

王寧表示,棚改同時要規劃設計建設配套基礎設施,加大配套基礎設施建設,可以使城市基礎設施更加完備,運行更加安全,服務更加便捷。

“此前保障性住房建設的一個經驗是需要配套跟上,很多房子因出行不便而空置,因此棚改中涉及水、電、氣以及垃圾處理等配套建設必須予以足夠重視。”嚴躍進說道。

據悉,未來各地區將對2014年底前已開工的棚改安置房等保障房的配套基礎設施情況進行排查,對設施不完備的項目要列出清單,并納入本地區配套建設計劃。

王寧說,在棚改的基礎設施配套建設方面,主要推行特許經營等PPP方式。實施主體可依據特許經營協議等PPP合同進行市場化融資。這種方式可以把社會資金引進來,加強配套設施的建設,這也是我們下一步工作重點。

花蝶直播app免费下载-花蝶直播apk-花蝶直播app免费下载苹果版