今天是:
您當前的位置:工程建設
李克強:不折不扣完成棚戶區改造任務
發布時間:2015-10-24 16:29:00     瀏覽次數:

在全國棚戶區改造工作電視電話會議召開之際,中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示,強調要把棚改放在民生工作突出位置,不折不扣按期完成既定任務。

批示指出:棚改寄托著千萬住房困難家庭改善居住條件的希望,是推進以人為核心的新型城鎮化的重要內容和抓手。近年來在各方共同努力下,棚改取得重大進展。但行百里者半九十,在現有基礎上繼續推動棚改并帶動新型城鎮化、包括有關配套和地下基礎設施建設等,面臨的挑戰更多,任務更艱巨。各級政府要按照黨中央、國務院統一部署,以對人民群眾高度負責的態度,把棚改放在民生工作的突出位置,進一步圍繞重點難點、抓住“硬骨頭”矢力攻堅,進一步加大財稅金融支持力度、創新機制吸引社會資本參與,進一步嚴格資金和項目監管,確保工程質量,不折不扣地按期完成既定任務,讓更多的住房困難群眾受益,帶動擴大有效投資,不斷提升新型城鎮化水平,為保障和改善民生、促進經濟社會發展作出更大貢獻。

2008年,李克強就任國務院常務副總理后,大力推進保障性安居工程建設,棚戶區改造作為其主要內容全部啟動;2010年,中央全面推進城市和國有工礦棚戶區改造工作;2012年,《國家基本公共服務體系“十二五”規劃》進一步將危舊房、城中村改造、舊住宅小區綜合整治納入改造范圍。2008~2012年,全國各類棚戶區改造共開工1260萬戶,改造安置住房建成750萬套,累計解決了1000多萬戶家庭住房困難問題。

在就任總理后的首次記者招待會上,“棚改”分量極重地被列入李克強的施政計劃之中。他承諾,本屆政府將再改造1000萬戶以上各類棚戶區,“這既是解決城市內部的二元結構,也是降低城鎮化的門檻。”

今年6月的一次國務院常務會議上,李克強總理強調,棚戶區改造既要算投入產出的“經濟賬”,也要算社會公平的“政治賬”。也正是在這次會議上,李克強再次部署進一步做好城鎮棚戶區和城鄉危房改造及配套基礎設施建設等有關工作,并制定了改造工作的“三年計劃”:2015~2017年,改造包括城市危房、城中村在內的各類棚戶區住房1800萬套,農村危房1060萬戶,加大棚改配套基礎設施建設力度,使城市基礎設施更加完備,布局合理、運行安全、服務便捷。

 

 

花蝶直播app免费下载-花蝶直播apk-花蝶直播app免费下载苹果版